Какие будут реальные изменения после удаления катализатора?

Для всех автомобилей изменения будут похожими: отзывчивая педаль газа, улучшенная динамика, водитель лучше чувствует автомобиль. В отдельных случаях изменяется расход топлива. Мы разобрали причины износа, сроки службы и последствия удаления катализатора на 5 моделях, с которыми к нам обращались чаще всего за последние полгода.


Mitsubishi Lancer


Обращаются на 70 – 130 тысячах пробега. Обычно катализаторы целые, но в отдельных местах заметны следы разрушения: катализатор стирается слоями в виде углубления.


После удаления расход топлива уменьшится минимально. Мы попросили нескольких владельцев замерить расход с интервалами в 100 км. Стиль вождения одинаковый: резкие короткие ускорения, низкая средняя скорость, ожидание на холостых оборотах – как в городе. В результате расход упал на 0,3 – 0,5 литра. Расход масла не изменился.


Обороты не плавают, автомобиль прогревается немного быстрее в холодную погоду. На холостых держит 750. Ощутимого прироста мощности нет, но автомобиль лучше едет с включенным кондиционером. Stage 1 с удалением катализатора на двигатель 1.6 и 98 л.с. даст прирост в 12 л.с. С прошивкой под Евро 2 получится около 3-5 л.с.



Возможные недостатки: компьютер показывает нереальные показатели по расходу топлива. Владельцы рассказывали, что за 5 минут простоя в пробке, компьютер фиксировал расход на уровне 70-100 л. Это не совпадало с реальностью. Исправить ситуацию помогла калибровка. Достаточно сбросить показатели 3 раза для реальных показателей в 7-10 литров.


Chevrolet Cruze


По нашему опыту на Шевроле катализаторы ходят дольше. Обращаются для удаления на 150 – 220 тысячах пробега. Катализатор рассыпается. На пробеге больше 150 тысяч несколько слоев сот превращаются в пыль, середина часто оплавлена.


Расход по замерам падает на 1 л. На автомобилях с АКПП пропадает провал и вибрация педали газа. Автомобиль лучше подхватывает на низких оборотах. Негативных последствий или недостатков у прошивки нет.



Mazda CX-7


Из-за проблемного двигателя CX-7 не так популярна в России, как CX-5. Но с катализаторами ситуация обратная. На CX-7 2008 – 2010 годов выпуска катализаторы стабильно служат больше 120 тысяч километров. При городском ритме владельцы меняют не от пробега, а от времени: 8 – 10 лет. На новых CX-5 и Mazda 6 катализаторы забиваются чаще: к нам обращаются на 40 – 70 тысячах пробега. Владельцы жалуются на быстрый износ и отказ в гарантии. Новые автомобили чувствительнее к топливу, чем выпущенные 10-15 лет назад.


Удаление катализатора убирает вибрацию мотора на холостых и заметно повышает отдачу двигателя. Если владельцы других автомобилей говорили об ощущениях при нажатии на педаль и работе двигателя на низких оборотах, то все клиенты на CX-7 заметили существенный прирост в динамике. В машине с завода стоят 2 катализатора. После удаления турбина с двигателем получают достаточно воздуха. Недостатков у прошивки под Евро 2 нет. Расход топлива не сравнивали.


В интернете много рассказов о связи поломки турбины и удаления катализатора. На форумах советуют менять турбину сразу после удаления катализатора. Это не так. Турбина ломается не из-за отсутствия катализатора. Основная причина – неправильное обслуживание. Срок их службы одинаков. Поэтому заводская турбина часто выходит из строя вслед за катализатором.


Также к нам часто обращаются для удаления катализатора после замены турбины. Это правильное решение. С забитым катализатором турбина не сможет работать на полную мощность, а попытка выжать максимум на высоких оборотах лишь сократит ресурс.


Polo Sedan 1.6


Про VW есть много мифов. Один из них – вечные катализаторы. Мы не знаем, как появилась эта байка. Возможно, из-за того, что в немецкие автомобили ставили качественные катализаторы, с большим количеством драгметаллов. Но такие автомобили ориентированы на европейский рынок. Автомобили, которые продают в России - в России и собирают. И катализаторы по количеству металлов отличаются от европейских.



Катализаторы служат по-разному: кто-то приезжает с пробегом в 65 тысяч, кто-то меняет на 180 тысячах. В последнее время на замену часто обращаются владельцы 6-8 летних автомобилей. Причина: плохое топливо. Как и у других малолитражек, без катализатора Поло лучше подхватывает на низах. Владельцы также отмечают улучшение динамики после 4 тысяч оборотов. Расход топлива не изменился.


Hyundai Solaris


Солярисы и Рио – отдельная категория автомобилей в сервисах по удалению катализаторов. Раньше катализатор считали болезнью на автомобилях с первыми двигателями Gamma. Наш летний опыт показал, что это не так.



В этом году к нам обращались владельцы и 1-3 летних автомобилей с пробегом 30-50 тысяч. Мы выделили несколько причин, которые не встречаются у других автомобилей:


1. Катализатор быстрее разрушается в пробках. Поло, Лансеры или Крузы использовались в тех же условиях с похожим топливом. Но их катализаторы прошли в 1,5 – 2 раза больше.


2. Проблемы с системой зажигания. В половине случаев владельцы вспомнили, что сталкивались с пропусками зажигания, некоторое время ездили с плохо работающими свечами или катушками.


3. Масложор. В 70% обращений в наш сервис после пробега в 100 тысяч км владельцы жаловались на повышенный расход масла. К сожалению, масложор на таком пробеге –следствие разрушение катализатора.


После удаления катализатора звук выхлопа не изменился. С закрытыми окнами в салоне не пахнет выхлопом. Расход топлива сократился на 0,5 -1,5 литра.


В Катавто мы делаем чип-тюнинг большинства автомобилей, удаляем и устанавливаем новые катализаторы, прошиваем на Евро-2.


Сейчас действуют особые условия: весь комплекс работ на большинство моделей – бесплатно.


Узнать подробности:

8 (800) 201-63-33

Vk: https://vk.com/katavto

Instagram: instagram.com/katavto.ru

Есть вопросы?
Оставьте заявку, чтобы мы могли связаться с вами и ответить на все интересующие вас вопросы

Понравилась статья?
Не забудь поделиться ей в соц.сетях

Контакты:

Телефон для записи:
Адрес автосервиса:
г. Санкт Петербург, ул. Ванеева, 10г. Пермь, ул. Норильская, 6Аг. Ульяновск, Московское шоссе, 34к2г. Самара, ул. Авроры 150Г
Записаться