Katavto / Блог / Как часто менять масло в турбированном двигателе

Как часто менять масло в турбированном двигателе

23 ноября 2022, 15:29
110

Автомобили с турбированными двигателями с каждым годом набирают популярность. Давно прошло то время, когда турбина в авто была событием из мира гонок. Сейчас практически каждый второй стоковый автомобиль с улиткой под капотом уже с завода.

Турбо-тачка будет вам служить долго и верно, но только в том случае, если вы будете качественно и своевременно ее обслуживать.

Да-да, турбированный двигатель требует специального внимания и более частой замены масла. И нет разницы, бензиновый или дизельный это автомобиль.

— Так по паспорту моего WV замена масла раз в 10-15 тысяч километров пробега! Почему же чаще?

Во-первых, все с удовольствием читают то, что написано в сервисной книжке, но никто не читает то, что написано мелким шрифтом и чаще всего на сайте производителя. Так вот, интервал замены масла указанный там для нормальных условий эксплуатации. А для тяжелых условий интервал сокращается вдвое!

Внимание, к тяжелым условиям относятся:

  1. Частый запуск двигателя на холодную

  2. Низкое качество топлива

  3. Короткие, менее 8 километров, поездки

  4. Эксплуатация при низких температурах

  5. Пыльные дороги

  6. Длительная работа на холостых. Привет, пробки!

Получается, что эксплуатация автомобиля в России — это как раз и есть те самые тяжелые условия. Значит, замена масла на автомобиле не реже 7500км пробега даже для атмосферных автомобилей.

Toyota рекомендует замену масла для турбо-авто минимум раз в 5000-6000км пробега.

Производители Nissan, Honda и Subaru тоже рекомендуют менять масло не реже, чем в 5000-6000км. Немецкие автопроизводители допускают замену раз в 7000-7500 км пробега, но лучше тоже раз в 5000км. 

Во-вторых, большая часть систем турбонаддува на современных авто охлаждается с помощью масла. Соответственно, масло разогревается сильнее, чем в атмосферном двигателе. Высокая температура снижает срок службы масла и ухудшает его смазочные свойства. Поэтому в турбированные автомобили можно заливать только специальное масло для турбо-моторов и менять его в два раза чаще, чем на атмосфернике. Некачественное или неподходящее масло может сразу «приговорить» турбину вашего авто.

В-третьих, у автомобилей с системой турбонаддува выше нагрузка на масляную систему. Эта нагрузка приводит к более скорой выработке масла, и оно теряет свои свойства. Собственно говоря, любое масло со временем теряет свои свойства. Именно поэтому его нужно своевременно менять.

Важно! 

Почти все турбированные автомобили немного подъедают масло. Обязательно проверяйте уровень масла регулярно! Если расход масла сильно увеличился и авто ест его «как не в себя», это может быть одним из признаков неисправности турбины.

Турбированный двигатель в любом случае работает под большей нагрузкой, чем атмосферный, даже если турбина дует минимально, и очень важно своевременно его обслуживать.

— Что будет, если вовремя не поменять масло?

Со временем масло теряет свои рабочие свойства:

  1. Масло теряет свои смазочные свойства. Это может привести к износу вала турбины и подшипников, а также двигателя в целом.

  2. Повышается вязкость масла. Из-за этого может возникнуть масляное голодание, что может привести к очень серьезным последствиям. Как минимум к перегреву турбины.

  3. Образуется нагар. Соответственно, могут забиться масляные каналы, что тоже может привести к масляному голоданию. Может и заклинить турбину при такой ситуации.

  4. Появляются посторонние микрочастицы, коксовые соединения в частности. Это увеличивает трение и абразивный износ.

Чтобы избежать скорой замены турбины, нужно менять масло не реже, чем раз в 5000-6000 километров пробега или раз в 6 месяцев. В зависимости от того, что наступит раньше.

Берегите свои тачки и приезжайте к нам на чип!

Узнать подробности:

8 (800) 201-63-33

VK: https://vk.com/katavto

Telegram: https://t.me/katavtotelegram
Узнайте как вы можете модернизировать свой авто
Укажите необходимые данные и менеджер предложит варианты для вашего авто

Понравилась статья?
Не забудь поделиться ей в соц.сетях

Контакты:

Записаться